자연산 연어 고래회충이란 실제로 존재하는가?

 

안녕하세요. 냥이 슌이 아빠입니다.

이번 포스팅에서는 자연산 연어 고래회충이 무엇이며, 연어를 잘못 먹었을때 어떤 증상이 있는지 

알아보도록 하겠습니다.

글 목차

    고래회충이란 과연 무엇일까? 

    우선 고래회충이 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.

    고래회충이란 기생충의 일종으로 이름에서 보듯이 고래에 기생하는 회충입니다.

    그런데 이 회충은 고래 뿐만 아니라 민물이나 바다에서 서식하는 모든 어류들에게 기생할수 있다고 합니다.

    이름이 고래회충인 이유는 최종 숙주가 고래이기 때문에 붙여진 이름이라고 합니다.

    고래회충이 사람에게 도달하는 경로를 살펴보면

    고래나 돌고래의 대변에 섞인 알들을 새우등과 같은 갑각류 또는 갑각류를 먹은 생선들 안에서 유충이 성장하게 됩니다.


    이때 성장한 유충을 가진 해산물을 사람이 섭취하게 되면 인간에게 도달하게 됩니다.

    <고래회충이 인간에게 도달하는경로>

    고래의 알 ->갑각류 또는 갑각류 먹은 생선 -> 인간이 섭취

     

    연어 고래회충은 실제로 존재하는가?

    결론부터 애기해드리자면 10%미만의 확률로 거의 존재하지 않는다고 보시면 됩니다.

    그 이유는 한국에 판매되고 있는 연어의 90%이상의 대서양 양식 연어 입니다.

    이 연어의 경우에는 연어가 섭취하는 사료가 다르기 때문인데요.

    자연산 연어의 경우 연어의 주 먹이가 유충이 존재하는 미생물 또는 작은 물고기인 반해 양식을 하는 대서양 양식 연어

    의 사료는 멸균, 열처리가 된 건식 또는 채식 사료를 섭취하기 때문에 발생빈도가 미미하다는것을 알수 있습니다.

    그럼 밑에서 나오는 뉴스와 같이 기생충이 나온 연어는 어떤 연어일까요?

    연합뉴스 TV에서 발췌

    제 생각에는 최근 사람들이 낚시를 통해 잡은 자연산 연어를 가열 또는 냉동과정을 거치지 않고 날것으로 먹으면서 이런 회충이나 기생충에 취약하지 않을까 싶습니다.

    연어 고래회충 먹었을때 증상 및 예방법

     

    고래 회충의 경우에는 감염된 물고기를 생식하면서 위장관 속에서 살아남은 회충들이 발악하면서 위장벽이나 장벽을 뚫고 파고들고 온갖 문제가 발생합니다.

    • 회충이 생살을 뚫고 내장으로 들어갈 경우 위염이나 위궤양의 강도의 격한 복통, 구토를 일으킨다.

    • 크론병과 같은 출혈, 설사를 일으킨다.

    그러면 연어 고래회충을 예방하는법을 알아보도록 하겠습니다.

    • 자연산 어종을 잡았다면 살아있는 어류의 내장을 제거후 섭취하는것이 좋습니다.

    • 고래회충 유충 가열 또는 냉동에 취약합니다. 그러므로 60도 이상에서 1분정도 가열하거나 -20도 이하로 24시간 냉동 후 보관하신후 섭취하시면 되겠습니다.

    연어를 가열하여 드셔 보세요.

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