다이어트 음식 9가지 추천

다이어트 음식 9가지 추천

건강하게 다이어트 하는 9가지 음식

 안녕하세요 냥이슌이 아빠입니다.

오늘의 포스팅 주제는 다이어트 음식에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

여러분 살면서 다이어트 안해보신분들 있으신가요?

최근 미용, 건강에 관심이 늘어가면서 많은 사람들이 다이어트를 하려고 노력합니다.

체중 감량을 하기위해서는 무엇보다도 운동과 식이습관 조절이 중요하지만 많은 사람들이 어떤 음식이 건강에도 좋으면서 효율적으로 체중 감량이 되는지 알지 못합니다.

그래서 오늘은 건강도 잡고 맛도 잡을 수 있는 다이어트 음식 9가지에 대해서 과학기반에 근거하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 계란

많은 사람들이 계란을 섭취하면 콜레스테롤 수치가 높아질까바 걱정하고 계십니다.

하지만 계란을 많이 섭취하면 일부분 LDL- 콜레스테롤 수치가 높아지지만 체중 감량이 필요한 경우 먹기에 가장 좋은 음식 중 하나입니다. 

그 이유는 계란에는 건강에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있고 특히 단백질과 지방이 많아 적게 먹어도 많은 포만감을 형성시켜 줍니다.

미국에서 시행된 연구를 따르면 과체중인 실험군이 베이글 대신 아침 식사로 계란을 먹으면 포만감이 증가하고 약 36시간 동안 덜 먹게되는 것으로 나타났습니다.

또 다른 연구를 살펴보면 계란이 포함된 아침 식사를 하면 신체에 부족한 다양한 영양소 함량이 늘어난것을 확인할 수 있었습니다.

이렇게 신체에 좋은 영양소를 가진 계란을 여러분의 아침식사에 추가해 보세요.

2. 시금치

시금치, 콜라비와 같이 잎이 많은 초록 채소도 다이어트에 좋은 식품 중 하나입니다.

이러한 식품들은 칼로리와 탄수화물이 적고 섬유질이 많아 소화와 배변기능을 높여주어 체중감량에 도움이 됩니다.

수많은 연구를 따르면 초록 채소가 들어간 식사는 영양가가 매우 높아 활력이 부족한 사람들에게 에너지를 주고 전체적으로 더 적은 칼로리를 섭취하도록 만듭니다.

일부 연구에서 초록 채소에는 지방 연소를 돕는 것으로 밝혀진 칼슘이 함유되어 있고 건강에 긍정적인 영향을 주는 비타민, 항산화 제 및 미네랄이 매우 풍부합니다.

아침에 간편하게 섭취할 수 있는 이 식품을 섭취해 보는건 어떨까요?

3. 연어

연어와 같은 지방이 많은 생선은 신체를 튼튼하게 만들며 상대적으로 적은 칼로리로 몇 시간 동안 포만감을 유지할 수 있습니다.

그 이유는 연어에는 고품질의 단백질, 건강한 지방 및 건강에 좋은 다양한 영양소가 들어 있습니다.

연어에는 일반적으로 해산물이 가지고 있는 상당한 양의 요오드를 공급할 수 있으며 이 영양소는 갑상선 기능에 필요하며 신진 대사를 최적으로 유지하는 데 중요합니다.

뿐만 아니라, 연어에는 오메가 -3 지방산이 들어 있는데 , 이는 비만 및 대사 질환에 중요한 역할을 하는 것으로 알려진 염증을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

고등어, 송어, 정어리, 청어 및 기타 지방이 많은 생선도 도움이 되니 참고해 보세요.

아래에는 오메가 3 효능을 자세히 적어놧으니 확인해 보세요.

 

4. 십자화과 야채

십자화과 야채에는 브로콜리, 콜리 플라워, 양배추가 포함 됩니다.

이러한 야채는 칼로리는 낮지만 섬유질이 풍부하여 다이어트 음식으로 인기를 끌고 있습니다.

또한 이러한 유형의 채소에는 일반적으로 적절한 양의 단백질이 포함되어 있으며 동물성 식품이나 콩류 식물만큼 단백질이 많지는 않지만 다른 야채에 비해 높습니다.

단백질, 섬유질이 풍부하고 신체에 활력을 주기 때문에 십자화과 야채는 체중 감량이 필요한 경우 매우 좋은 식품 중 하나입니다.

여러분의 식단에 십자화과 야채를 건강과 다이어트를 동시에 잡아보세요. 

5. 살코기, 닭 가슴살

많은 사람들이 고기는 건강에 안좋다는 부정적인 생각을 가지고 있습니다.

하지만 연구에 따르면 가공육은 건강에 좋지 않지만 가공되지 않은 붉은 육류는 심장병이나 당뇨병의 위험을 높이지 않습니다.

사실 고기는 단백질 함량이 높기 때문에 체중 감량에 좋은 식품 입니다.

단백질은 지금 나온 식품 중 고기에서 가장 풍부한 영양소이며 고단백 식단을 섭취하면 하루에 최대 80 ~ 100 칼로리를 낮출 수 있습니다.

미국의 연구에 따르면 단백질 섭취를 일일 칼로리의 25 %로 늘리면 식욕을 60 %까지 줄이고 야식에 대한 욕구를 절반으로 줄여 일주일에 거의 0.45kg의 체중 감소를 유발할 수 있습니다.

저탄수화물 다이어트를하고 있다면 지방이 많은 고기를 자유롭게 섭취하셔도 무방하며 고 탄수화물 식단을하고 있다면 살코기를 선택하는 것이 더 적절할 수 있습니다.

6. 삶은 감자

감자는 퍽퍽한 식감 때문에 호불호가 갈리는 식품이지만 건강에는 매우 좋습니다.

감자는 체중 감소에 도움을 주는 동시에 건강을 챙길 수 있는 완벽한 식품 중 하나입니다.

그 이유는 바로 감자에는 엄청나게 다양한 영양소가 포함되어 있고 대부분 신체에 필요한 성분입니다.

특히 대부분의 사람들이 충분히 섭취하지 못하고 혈압 조절에 중요한 역할을하는 영양소인 칼륨이 풍부합니다.

다양한 음식을 채우는 정도를 측정하는 포만 지수라는 척도에서 삶은 감자는 테스트한 모든 음식 중 가장 높은 점수를 받았습니다.

즉 감자를 섭취하면 자연스럽게 포만감을 느껴 다른 음식들의 섭취를 제한 할 수 있습니다.

여러분도 감자가 들어간 음식을 섭취하여 다이어트를 성공적으로 해보세요.

7. 참치

참치는 많은 사람들이 좋아하는 저칼로리 고단백 식품 중 하나입니다.

특히 참치는 총 칼로리와 지방을 낮게 유지하면서 단백질 섭취량을 늘리는 좋은 방법이기 때문에 운동을 좋아하는 보디 빌더와 피트니스 모델들 사이에서 인기가 있습니다.

여러분도 맛과 건강을 동시에 잡을 수 있는 참치를 참고해보세요.

8. 아보카도

아보카도는 독특한 효능을 가진 과일입니다.

대부분의 과일에는 탄수화물이 많지만 아보카도에는 건강한 지방이 많이 들어 있습니다.

올리브 오일에서 발견되는 것과 동일한 유형의 지방인 단일 불포화 올레산이 특히 높습니다 .

뿐만 아니라, 아보카도에는 물과 섬유질이 많이 포함되어있어 소화와 배변기능을 도와주고 신체의 에너지를 공급합니다.

아보카도가 카로티노이드 항산화 흡수를 2.6 ~ 15배 증가시킬 수 있다는 연구 결과에 따라 야채 샐러드 주성분으로 인기를 끌고 있습니다.

아보카도는 섬유질과 칼륨을 포함한 중요한 영양소도 가지고 있으니 참고해 보세요.

9. 너트

견과류는 지방이 많음에도 불구하고 예상만큼 살찌지 않습니다.

그 이유는 견과류가 균형 잡힌 양의 단백질, 섬유질 및 건강한 지방이 함유되어 있기 때문입니다.

연구에 따르면 견과류를 먹으면 신진 대사 건강을 개선하고 체중 감량을 촉진 할 수 있습니다.

또한 국내 조사에 따르면 견과류를 먹는 사람은 그렇지 않은 사람보다 건강하고 마른 경향을 보였습니다.

만약 다량의 견과류를 먹는 경향이 있다면 폭시하는 습관을 가지고 계신다면 피하는것이 좋습니다.

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