골다공증에 좋은 음식 7가지
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- 2021. 12. 16.
골다공증에 좋은 음식 7가지
골다공증에 좋은 음식 7가지를 살펴봅시다.
안녕하세요 냥이슌이 아빠입니다.
오늘의 포스팅 주제는 골다공증에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
여러분 골다공증에 좋은 음식에 대해서 잘 알고 계신가요?
먼저 골다공증이란 노화나 다양한 원인으로 인해 뼈가 약해지면서 골절이나 통증이 발생되는 질병을 뜻합니다.
골다공증은 서서히 진행되고 특별한 증상이 일어나지 않기 때문에 갑작스러운 사고가 일어날 수 있습니다.
그러므로 평소에 골다공증에 좋은 음식을 섭취하여 뼈 건강을 미리 챙기는 습관이 필요합니다.
간략하게 골다공증에 좋은 음식을 살펴보면 다음과 같습니다.
골다공증이 있을 때 뼈 건강을 지켜주는 몇 가지 주요 영양소가 있습니다.
첫번째 영양소는 다들 알다시피 칼슘입니다. 이 미네랄은 뼈 조직의 중요한 구성 요소입니다.
두번째는 칼슘의 영원한 동반자 비타민 D입니다. 비타민 D가 충분하지 않으면 신체가 칼슘을 제대로 흡수할 수 없습니다.
세번째는 단백질입니다.
그 이유는 근육 조직을 포함한 건강한 조직을 유지하려면 단백질이 필요하며 낮은 단백질 섭취는 고관절 골절 위험 증가와 관련이 있습니다
체중 1kg당 0.8~2.0g의 단백질 섭취를 권장합니다.
네번째는 비타민 C로 골밀도에 도움이 되는 영양소입니다. 신선한 과일과 채소에서 비타민 C가 풍부하니 참고하시길 바랍니다.
다섯번째는 마그네슘으로 이 미네랄은 강한 뼈를 만드는 역할을 합니다.
마그네슘을 흡수하는 기능은 나이가 들면서 감소합니다. 마그네슘이 포함된 다양한 건강 식품을 섭취하여 뼈 건강을 지켜보세요.
여섯번째는 비타민 K로 최근 다양한 연규에서 비타민 K1과 골다공증 사이의 연관성을 입증하였습니다.
특히 비타민 K 섭취량이 적은 여성은 고관절 골절의 위험이 더 높으므로 하루에 254mg 이상을 섭취해 보세요.
마지막으로 아연으로 신체는 뼈를 튼튼하게 유지하기 위해 아연을 사용합니다. 아연 섭취가 적으면 뼈 건강이 나빠집니다.
그럼 골다공증에 좋은 음식 몇가지를 알아보도록 하겠습니다.
1. 우유
많은 사람들이 우유가 뼈 건강에 좋다는 사실을 잘 알고 계십니다.
특히 우유는 골다공증을 예방하는데 효과적이며 그 이유는 우유에 풍부하게 함유된 칼슘 덕분입니다.
우유에 있는 칼슘은 뼈 생성을 원할하게 도와주고 뼈가 약해지는것을 예방하는데 도움을 줍니다.
국내 통계를 따르면 성인 기준 하루에 칼슘을 약 700mg이상 섭취하는것이 바람직하며 폐경을 겪고 있는 여성분들은 기준보다 조금더 많이 섭취하는것이 좋습니다.
우유를 대체할 수 있는 식품으로 요구르트, 멸치, 뱅어포등이 있으므로 여러분의 취향에 맞게 섭취해 보세요.
2. 고등어
최근 많은 매체에서 고등어와 같은 등푸른 생선이 골다공증을 예방하는데 효과적이라고 애기하고 있습니다.
그 이유는 등푸른 생선에 있는 불포화지방산은 오메가3, 오메가 6라고 불리며 이 성분은 골다공증뿐만 아니라 관절염에도 효과적입니다.
특히 고령일수록 뼈 건강을 지켜주는 불포화 지방산을 섭취하는것을 통해 골다공증을 예방하는것이 좋습니다.
국내 연구를 따르면 불포화지방산 섭취에 따른 50대 이상의 여성 골다공증 발병비율을 확인하니 불포화지방산을 섭취한 실험군의 발병비율이 약 20% 저감되었다고 발표했습니다.
여러분의 식단에 등푸른 생선등과 같은 불포화 지방산이 많은 음식을 추가하여 뼈건강을 지켜보세요.
3. 계란껍질
계란은 모두가 아시다시피 완전식품이라고 불리며 계란 껍질은 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.
그 이유는 계란껍질에 함유된 칼슘량은 약 1000mg으로 성인의 하루 섭취량 700mg이상이기 때문입니다.
특히 계란껍질은 이온화 칼슘으로 체내의 흡수율이 빨라 골다공증을 완화하는데 효과를 볼 수 있습니다.