설사에 좋은 음식 7가지

설사에 좋은 음식 7가지

설사에 좋은 음식을 참고하셔서 병을 악화시키지 마세요.

안녕하세요 냥이슌이 아빠입니다.

오늘의 포스팅 주제는 설사에 좋은 음식에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

여러분 설사에 좋은 음식에 어떤 식품이 있는지 잘 알고 계신가요?

설사는 여러분이 아시는것과 같이 수분과 묽은 변이 자주 나오고 체액과 전해질이 과도하게 손실되는 것으로 정의됩니다. 

설사인지 확인하는 간단한 방법은 하루에 3회 이상 묽은 배변이 발생하는지 확인해보세요.

설사가 지속적으로 발생한다면 위장에 있는 내용물이 충분하게 섭취되지 못하여 영양소와 수분의 결핍 현상이 발생하게 됩니다.

설사는 다양한 원인으로 인해 발생될 수 있지만 대표적인 원인은 4가지로 분류됩니다.

1. 특정 약물에 의한 설사
2. 바이러스 및 세균으로 인한 설사
3. 장 점막의 손상과 염증
4. 과민성 대장 증후군 및 스트레스

이러한 설사 증상을 완화 및 예방하기 위해서는 적절한 치료뿐만 아니라 설사에 좋은 음식을 평상시에도 섭취하는것이 중요합니다.

아래와 같이 설사에 좋은 음식과 식이 권장사항에 대해서 정리했습니다.

 

1. 물, 국물, 반 농도 주스, 약한 차 또는 전해질 대체 음료와 같은 물을 하루에 8-10컵 마십니다.
2. 낮에는 소량의 자주 식사를 천천히 먹습니다.
3. 변을 단단하게 하는 데 도움이 되는 용해성 섬유소를 섭취하십시오.
4. 튀긴 음식이나 기름진 음식은 설사를 악화시킬 수 있으므로 제한하십시오.
5. 일부 고섬유질 식품은 설사를 유발할 수 있으니 조절이 필요합니다.
6. 일반 팝, 사탕, 많은 양의 주스 및 초콜릿 우유와 같이 설탕이 많은 음식은 설사를 악화시킬 수 있습니다.

그럼 설사에 좋은 음식 5가지에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

1. 저섬유질 전분 및 곡물을 섭취하세요.

섬유질은 대변의 부피를 늘리고 배변을 규칙적으로 유지하는 중요한 영양소이지만 설사가 있을 때는 소화를 쉽게 하고 배변 횟수를 줄이기 때문에 저섬유질 식단을 권장 합니다. 

국내 실험을 따르면 저섬유질식품을 3주동안 섭취한 실험군이 대조군에 비해 설사 빈도수가 줄어들고 변의 물기정도도 감소했습니다.

저섬유질은 삶은 쌀, 국수, 밀 또는 귀리가 있으며 특히 묽은 변을 가지고 있는 경우 도움이 될 수 있다고 말합니다.  

저섬유질을 섭취하는 방법은 불용성 섬유(통밀,곡물, 과일 및 채소껍질등)을 피하고 포장 식품의 섬유질 함량을 확인해보세요.

 

2. 삶은 야채

생 야채를 섭취하는것은 우리몸에 긍정적인 영향을 주는 방법이지만 설사가 심한 환자들에게는 피해야할 식이요법입니다.

그 이유는 설사가 심한 환자들에게는 생 야채의 소화가 더 어려울 수 있고 가스와 팽만감의 형태로 불편함을 유발할 수 있으므로 설사가 있을 때 삶은 야채가 몸에 더 이롭습니다.

미국에서 시행된 연구에서도 생야채를 먹은 실험군과 삶은 야채를 먹은 실험군을 비교했더니 삶은 야채가 포함된 식단의 실험군의 설사를 일으킬수 있는 인자들이 대조군에 비해 감소된것을 확인할 수 있었습니다.

만약 여러분 중 설사에 좋은 음식을 찾고 계신다면 녹두, 감자, 당근과 같은 삶은 야채를 선택할 것을 권장합니다.

3. 수프와 크래커를 섭취해보세요.

설사가 만성으로 지속될 때 건강을 해치는 요인으로 수분과 영양소 결핍을 꼽을 수 있습니다.

이처럼 설사로 인한 2차 피해를 막기위한 식이요법 중 수프와 크래커를 섭취하는 방법이 있습니다.

수프는 체액과 영양소 수준을 보충 하는 데 도움이 되는 반면 크래커 는 일반적으로 염분 함량이 높기 때문에 설사로 인한 영양소 결핍을 해결하는데 도움이 됩니다. 

그 이유는 설사는 나트륨 및 칼륨과 같은 미네랄인 체액과 전해질의 상당한 손실을 초래할 수 있으므로 짠 음식을 섭취하면 이를 회복하는 데 도움이 되기 때문입니다.

여러분도 설사에 좋은 음식으로 수프와 크래커를 참고하여 수분 및 영양소가 빠져나가는것을 해결해 보세요.

4. 계란을 섭취해 보세요.

달걀이 몸에 좋다는 사실은 많이들 알지만 설사에 도움이 되는 사실은 잘 알지 못합니다.

다양한 연구에서 입증된 사실로 삶은 달걀은 설사가 있을 때 먹어도 안전합니다 . 

서양에서는 설사가 지속적으로 발생될 때 소금으로 맛을 낸 스크램블 에그와 같이 버터, 치즈 또는 조미료를 많이 사용하지 않는 방식으로 달걀을 섭취한다고 합니다.

영국의 연구르 따르면 달걀을 섭취한 실험군의 10%가 섭취하기 전보다 설사 진행 속도가 완화되고 빈도수가 줄어 들었다고 발표했습니다.

뿐만 영양적으로 설사로 인해 부족한 영양소를 달걀을 통해 섭취하여 일상생활을 더 활력있게 만들어 줄 수 있다고 말했습니다.

여러분도 설사로 인해 에너지가 없을 때, 부족한 영양소를 채우는 방법으로 달걀을 드셔보세요.

설사를 악화시키는 음식은 다음과 같으니 참고해보세요.

5. 지방이 많은 음식

지방 함량이 높은 음식은 신체의 지방 흡수력이 떨어지기 때문에 소화하는데 시간이 오래걸려 설사를 더욱 악화시킬 수 있습니다.

다양한 연구에서 발표한 공통적인 의견으로 고지방 함량의 음식은 심한 설사 후 장 기능이 정상으로 돌아올 때까지 피해야 한다고 애기하며 피해야 할 음식에는 튀긴 음식, 지방이 추가되거나 지방 함량이 높은 육류 요리, 견과류, 크림 소스 또는 드레싱이 있습니다. 

여러분도 설사가 더욱 심해지기전에 지방이 많이 있는 음식을 피하셔서 악화를 막아보세요.

6. 유제품

많은 연구에서 설사를 하는 동안에는 유제품의 섭취는 피하는것을 추천하며 피해야 할 유제품에는 우유, 치즈, 크림, 버터가 포함됩니다. 

그러나 요구르트는 설사 치료에 도움이 되는 프로바이오틱스가 함유되어 있으므로 예외사항입니다.

7. 매운 음식과 단음식

매운 음식과 조미료가 들어간 식품은 소화기 계통을 자극하고 불편함을 더할 수 있으므로 설사가 있을 때는 피하는것을 추천합니다.

뿐만 아니라 단 음식은 장에서 많은 양의 물을 방출하여 묽은 변을 만들기 때문에 설사를 악화시킬 수 있습니다.

설사가 있을 때 스테비아와 아스파탐과 같은 인공 감미료가 포함된 과자, 사탕, 탄산음료와 같은 단 음식과 음료를 피하십시오.

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