산수유 효능 5가지

 안녕하세요 냥이슌이 아빠입니다.

오늘의 포스팅 주제는 산수유 효능 5가지에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

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산수유 효능 5가지

산수유는 주로 산수유 나무에서 열리는 열매를 말합니다. 산수유를 먹기 위해서는 독성이 있는 씨를 제거하고 술로 담가서 먹으며 예로부터 산수유는 원기를 보강해 주는 식품으로 널리 알려져 있습니다.

산수유 열매는 과도한 배뇨, 요실금, 과도한 , 과도한 생리 출혈, 발기 기능 저하, 조루증 등을 치료하기 위해 사용되며 다양한 약용 강장제로 오랜 역사를 가지고 있습니다.

뿐만 아니라 산수유는 또한 귀울림,나쁜 청력, 흐릿한 시력, 현기증 등에 효과적입니다.

그럼 산수유 효능 5가지에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

1. 산수유 효능 : 신장 기능 강화


  • 산수유는 특유의 신맛을 가지고 있으며 방광 내 근육의 수축작용에 도움을 줍니다.
  • 유기산이 함유되어 특유의 신맛을 내는 산수유는 근육 수축작용을 도와 방광조절 능력을 향상해줍니다.
  • 산수유를 섭취하면 신장 기능이 허약하여 허리에 힘이 없고 시큰거리는 허리 근육이 이완되어 통증을 호소하는 증상을 개선한다.
  • 신장 기능 허약으로 오는 정력 감퇴, 소변을 자주 보는 증상에 효력이 높습니다.

2. 산수유 효능 : 혈당 조절

  • 산수유를 지속적으로 섭취하면 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤과 중성지방을 저하시켜 성인병 발병률을 낮출 수 있습니다.
  • 체내의 혈당을 조절하여 고혈당 증세, 당뇨병 등의 발병률을 억제합니다.

3. 산수유 효능 : 피부, 시력 회복에 도움

  • 산수유에 함유된 코르닌이라는 성분은 여드름 등의 피부 트러블을 완화시키는데 효과적입니다.
  • 산수유는 비타민 A 성분이 풍부하여 시력이 나빠지는 것을 예방하며 신경계, 생식계의 기능을 개선합니다.
  • 눈이 어지럽고 멍멍하며 물체가  안보이면서 머리가 아픈 증상을 치료합니다. 

4. 산수유 효능 : 생식 기능 강화

  • 산수유의 사포닌 성분은 여성의 갱년기 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.
  • 산수유의 코르닌 성분은 부교감 신경세포를 자극하여 남성의 정력을 증가시키고50 전후로 나타날  있는 갱년기 증상을 완화해주기도 합니다

5. 산수유 효능 : 원기 회복

  • 산수유의 대표적인 효과 중 하나는 항 노화 작용을 수행하고 인체의 원기를 회복시킵니다.
  • 산수유의 항노화 작용으로 산수유를 지속적으로 복용하면 원기를 회복시켜 몸의 활력을 증가시킵니다.
  • 산수유의 타닌이라는 성분이 함유되어 있어 인체에 항산화 작용을 하며 지속적으로 섭취하면 인체의 노화 방지에 효과적입니다.
  • 식은땀을 많이 흘리고 기력이 없는 사람에게 산수유는 효과적입니다.
  • 예로부터 두통, 이명 증상에도 산수유를 사용해왔다고 합니다. 

◈ 산수유 부작용


산수유를 섭취할 때 부작용 및 주의해야 할 사항을 알려드리겠습니다.

  • 산수유는 체내의 지방세포가 분화하는 것을 조절하여 체내의 원기보강에는 효과적인 식품이지만 변비 증상이 있는 환자들에게는 피해야 할 음식입니다.
  • 산수유의 씨앗에는 독성이 함유되어 있어 씨를 제거하여 차나 술로 만들어 먹는 것이 효과적입니다.
  • 산수유의 장점인 에스트로겐 성분이 다량으로 함유되어 있어 여성의 갱년기 증상, 남성의 정력강화 등에게는 효과적이지만 간혹 다량의 호르몬 분비로 인해 교란을 시킬 수 있으므로 산수유의 적절한 섭취가 필요합니다.
  • 몸이 찬 기운을 가진 소양인에게는 효과적이지만 몸에 열이 많은 태양인에게는 산수유 섭취를 피하는 게 좋습니다.
  • 간혹 산수유가 맞지 않는 사람에게는 구토, 어지러움, 소화능력 저하 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

◈ 산수유 먹는 법

산수유를 먹는 법은 차로 만들어서 먹는 방법과 술로 담가서 먹는 방법이 있습니다.

1. 차로 만들어 먹는 방법

  1. 산수유가 빨갛게 익었다면 통풍이 잘되고 햇빛이 잘 들어오는 환경에 산수유를 말립니다.
  2. 산수유의 씨앗은 독성이 있으므로 제거한 후 산수유가 충분히 쪼글어 질 때까지 잘 말립니다.
  3. 산수유가 쪼글어졌다면 깨끗이 씻은 후 산수유와 황기, 대추 등을 함께 넣어 약불로 15분 정도 끓여 차로 만들어 줍니다.

2. 술로 만들어 먹는 방법

  1. 산수유가 빨갛게 익었다면 통풍이 잘되고 햇빛이 잘 들어오는 환경에 산수유를 말립니다.
  2. 산수유의 씨앗은 독성이 있으므로 제거한 후 산수유가 충분히 쪼글어 질 때까지 잘 말립니다.
  3. 잘 말린 산수유에 소주 2리터, 산수유 180g, 설탕 100g을 준비되니 용기에 넣고 밀봉합니다.
  4. 시원한 환경에서 약 3~5일간 재료가 잘 섞일 수 있도록 흔들어 줍니다.
  5. 6개월간 숙성을 시킨 후 환경에 보관하여 복용합니다.
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