신장에 좋은 음식 6가지

신장에 좋은 음식 6가지

신장에 좋은 음식 6가지

안녕하세요 냥이슌이 아빠입니다.

오늘의 포스팅 주제는 신장에 좋은 음식에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

여러분 신장에 좋은 음식이 어떤것들이 있는지 잘 알고 계신가요?

전세계적으로 신장 질환을 겪고 있는 환자들이 늘어가고 있습니다.

신장은 신체에서 차지하고 있는 공간은 작지만 매우 중요한 기능을 수행하는 기관입니다.

신장은 노폐물을 걸러내고, 혈압을 조절하는 호르몬을 방출합니다. 뿐만 아니라 신체의 체액 균형을 맞추고, 소변을 생성하는 역할도 수행합니다.

하지만 다양한 원인으로 인해 신장 건강을 위협할 수 있으며 그중 당뇨병과 고혈압은 대표적으로 신장건강을 해치는 원인입니다.

조절되지 않은 혈당과 고혈압은 신장의 혈관을 손상시켜 신장기능을 감소시키고 신장이 제대로 작동하지 않으면 음식에서 나오는 노폐물을 포함하여 혈액에 노폐물이 축적시켜 건강을 악화 시킬 수 있습니다.

그러므로 신장 질환이 있는 사람들은 사전에 신장에 좋은 음식을 섭취하여 예방하는것이 좋습니다.

먼저 간략하게 신장에 좋은 음식을 섭취하는 방법을 알려드리겠습니다.

신장 질환을 예방하기 위해서 다양한 식이 제한 방법이 있지만 일반적으로 다음과 같은 영양소를 제한하는 것이 좋습니다.

 

1. 나트륨이 많은 음식을 피할것
손상된 신장은 과도한 나트륨을 걸러낼 수 없어 혈액 수치가 상승하기 때문에 나트륨이 적은 음식을 섭취하는것을 추천합니다.(하루에 약 2000mg미만)

2. 칼륨이 많은 음식을 피할것. 

칼륨은 신체에서 중요한 역할을 하지만 신장 질환이 있는 사람들은 높은 혈중 농도를 피하기 위해 칼륨을 제한해야 합니다. 일반적으로 하루 2,000mg 미만으로 제한하는 것이 좋습니다.

3. 과도한 미네랄과 인이 포함된 음식을 피할것

손상된 신장은 식품에 들어 있는 미네랄과 과도한 인을 제거 할 수 없습니다. 인은 하루 800-1,000mg 미만으로 제한하는것이 바람직합니다.

뿐만 아니라, 손상된 신장은 단백질 대사에서 노폐물을 제거할 수 없기 때문에 신장 질환이 있는 사람들이 제한해야 할 수 있는 영양소 중 하나입니다.

그러나 혈액을 걸러내고 정화하는 치료법인 투석을 받고 있는 말기 신질환 환자는 더 많은 단백질을 필요로 할 수 있으므로 전문가와 충분한 상담을 통해 조절하시길 바랍니다.
신장 질환이 있는 사람은 각각 다르기 때문에 개인의 식이 요법에 대해 의료 제공자와 상담하는 것이 중요합니다.

그럼 신장에 좋은 음식 6가지에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 콜리플라워

콜리플라워는 최근 건강을 중요시 하는 사람들에게 인기를 끌고 있는 음식 중 하나입니다.

특히 콜리 플라워는 신장에 좋은 음식으로 방송에 자주 소개되고 있습니다.

그 이유는 비타민 C, 비타민 K, 비타민 B 엽산을 비롯한 많은 영양소의 좋은 공급원인 채소로서 인돌과 같은 항염증 화합물로 가득 차 있고 섬유질의 훌륭한 공급원으로 꼽힙니다.

또한 으깬 콜리플라워는 저칼륨 반찬으로 감자 대신 사용할 수 있습니다.

여러분의 식단에 콜리플라워를 추가하여 신장건강을 지켜보세요.

2. 블루베리

블루베리는 영양소가 풍부하고 간편하게 섭취할 수 있는 최고의 항산화제 중 하나입니다.

특히, 이 달콤한 열매에는 심장병, 특정 암, 인지 저하 및 당뇨병을 예방할 수 있는 안토시아닌이라는 항산화제가 들어 있습니다. 

뿐만 아니라, 손상된 신장 건강을 악화시키는 나트륨, 인 및 칼륨이 적기 때문에 신장 친화적인 식단에 포함되고 있습니다.

신선한 블루베리 한 컵(148g)에는 나트륨: 1.5mg, 칼륨: 114mg, 인: 18mg이 들어있으니 참고하시길 바랍니다.

블루베리 효능를 알고싶으신 분들은 아래를 참고해보세요.

블루베리 효능 10가지

 

블루베리 효능 10가지

블루베리 효능 10가지 블루베리 효능 10가지 안녕하세요 냥이슌이 아빠입니다. 오늘의 포스팅 주제는 블루베리 효능에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 블루베리는 달콤하고, 영양가가 높으며,

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3. 농어

농어는 오메가-3 라고 하는 믿을 수 없을 정도로 건강한 지방을 함유한 고품질 단백질입니다.

특히 오메가-3는 염증을 줄이는 데 도움이 되며 인지 저하, 우울증 및 불안의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

모든 물고기는 인 함량이 높지만 농어는 다른 해산물보다 적은 양을 함유하고 있어 신장 건강에 도음을 줍니다.

4. 적포도

적포도는 맛있을 뿐만 아니라 작은 양에도 건강에 좋은 많은 영양소가 들어 있습니다.

그 중 적포도에는 비타민 C가 풍부하고 염증을 감소시키는 것으로 밝혀진 플라보노이드 라고 하는 항산화제를 함유하고 있습니다.

또한 적포도에는 심장 건강에 도움이 되고 당뇨병 및 인지 기능 저하를 예방하는 것으로 밝혀진 플라보노이드 유형인 레스베라트롤 이 풍부합니다.

이 달콤한 과일은 적은 나트륨, 칼슘, 인을 함유하고 있으므로 여러분의 건강을 지키면서 신장에 무리를 주지 않으므로 참고해 보세요.

5. 마늘

마늘은 한국에서 가장 대표적인 식품으로 맛 뿐만 아니라 건강 증진에 도움을 줍니다.

그 이유는 마늘에 풍부하게 들어있는 알리신이라는 성분은 항 바이러스, 항균작용을 하는 동시에 항산화 역활을 수행합니다.

뿐만 아니라 신장 건강을 악화시키는 주요 원인인 당뇨와 고혈압을 예방하는데 효과적입니다.

여러분도 식단에 마늘이 함유된 음식을 추가하여 신장건강을 지켜보세요.

6. 수박

수박은 많은 사람들이 맛있게 먹지만 어떤 효능을 가지고 있는지 잘 알지 못합니다.

수박은 신장의 밸런스를 맞추는데 효능이 있으며 적은 나트륨, 칼륨, 인 성분을 가지고 있기 때문에 신장건강에도 도움을 줍니다.

특히 알칼리성 식품과 수분이 많이 함유되어 있어 신체의 독소를 빼주는 역할도 수행합니다.

하지만 당 성분이 많기 때문에 당뇨를 가지고 있는 환자들은 피하는것이 바람직합니다.

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