블루베리 효능 10가지
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- 2021. 1. 14.
블루베리 효능 10가지
블루베리 효능 10가지
안녕하세요 냥이슌이 아빠입니다.
오늘의 포스팅 주제는 블루베리 효능에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
블루베리는 달콤하고, 영양가가 높으며, 남녀노소 선호하는 과일 중 하나입니다.
종종 슈퍼 푸드로 분류되는, 블루베리는 칼로리가 낮고 다량의 영양소를 함유하고 있어 지속적으로 섭취하면 신체의 긍정적인 영향을 줍니다.
그럼 블루베리 효능 10가지를 과학 기반에 근거하여 알려드리도록 하겠습니다.
1. 블루베리 효능 : 블루베리는 칼로리는 낮지만 영양소는 높습니다.
블루베리는 덤불과 식물로 자주색인 열매를 생산하는 관목의 열매로 잘 알려져 있습니다.
블루베리는 지름이 약 0.2~0.6인치(5~16mm) 정도 되는 작은 크기이며, 칼로리는 낮지만 섬유질, 비타민 C, 비타민 K가 풍부하며 항산화식품으로 알려져 있습니다.
블루베리는 가장 영양분이 많이 함유된 딸기과 식품으로, 블루베리 1컵(148그램)은 섬유: 4그램, 비타민 C: RDI의 24%, 비타민 K: RDI의 36%, 망간: RDI의 25%, 15그램의 탄수화물을 함유하고 있습니다.
2. 블루베리 효능 : 블루베리는 항산화 식품의 왕
항산화제는 여러분의 세포를 손상시키고 노화와 암과 같은 질병에 기여할 수 있는 불안정한 분자인 활성산소로부터 여러분의 몸을 보호합니다.
블루베리는 모든 과일과 야채 중에서 항산화 효과가 가장 높은 식품 중 하나로 여겨집니다.
미국에서 시행된 연구에서 블루베리의 주요 항산화 화합물은 플라보노이드로 불리는 폴리페놀이 항산화제 계열에 속하며 여러분의 신체에서 항산화 수치를 직접적으로 증가시키는 것으로 나타났습니다.
특히 플라보노이드의 한 그룹인 안토시아닌은 블루베리 열매의 유익한 건강 효과의 많은 부분을 책임지는 것으로 알려져 있습니다.
3. 블루베리 효능 : 블루베리는 노화와 암 예방에 도움이 될 수 있는 DNA 손상을 줄여줍니다.
노화 혹은 암과 같은 질병에 의해 산화적 DNA 손상은 일상생활에서 피할 수 없는 부분입니다. 그것은 여러분의 몸에 있는 모든 세포에서 하루에 수만 번 일어난다고 합니다.
블루베리는 항산화제가 풍부하기 때문에, 여러분의 DNA를 손상시키는 활성산소의 일부를 중화시킬 수 있습니다.
한 연구에서, 168명의 사람들이 블루베리와 사과 주스를 섞은 것을 하루에 34온스를 마셨습니다. 4주 후 활성산소로 인한 산화적 DNA 손상은 20%이상 감소했습니다.
4. 블루베리 효능 : 블루베리는 혈액 속의 콜레스테롤이 손상되는 것을 막아줍니다.
산화적 손상은 당신의 세포와 DNA에 영향을 줄 뿐만 아니라 나쁜 LDL 콜레스테롤이 산화될 때도 문제가 됩니다.
사실, 나쁜 LDL 콜레스테롤의 산화는 심장병 원인이 될 수 있습니다.
블루베리의 항산화제 효능은 산화 LDL 콜레스테롤을 감소시켜주며 심혈관 질환을 예방합니다.
미국에서 시행된 연구에서 콜리스테롤 고위험군 환자들이 매일 2온스(50그램)의 블루베리를 섭취였더니 8주동안 약 27%의 LDL콜레스테롤을 낮췄습니다.
5. 블루베리 효능 : 블루베리가 혈압을 낮출 수 있습니다.
블루베리는 심장병의 주요 위험인자인 고혈압 환자에게 상당한 이점을 주는 것으로 보입니다.
영국에서 시행된 8주간의 연구에서 심장 질환의 위험이 높았던 비만인 사람들은 하루에 블루베리를 2온스 섭취한 후 혈압이 4-6% 감소했다고 밝혔습니다.
다른 연구에서 특히 폐경기 이후 여성에 대해서도 유사한 효과를 관측했습니다.
6. 블루베리 효능 : 블루베리가 심장병 예방에 도움이 될 수 있다.
블루베리를 먹으면 혈압과 산화된 LDL 콜레스테롤을 낮출 수 있지만, 콜레스테롤은 실제 질병이 아닌 위험 요소라는 것을 명심해야합니다.
93,600명의 간호사를 대상으로 한 연구에서 블루베리의 주요 항산화제인 안토시아닌 섭취량이 가장 많은 사람들은 섭취량이 가장 적은 사람들에 비해 심장마비의 위험이 32% 낮다는 것을 발견했습니다.
7. 블루베리 효능 : 블루베리는 뇌기능 유지와 기억력 향상에 도움을 줄 수 있다.
산화적 스트레스는 뇌 기능에 부정적인 영향을 미치면서 뇌의 노화 속도를 가속화할 수 있습니다.
동물 연구에 따르면, 블루베리의 항산화제 성분은 지능에 필수적인 뇌 부위에 영향을 줄 수 있다고 합니다.
블루베리는 노화된 뉴런에 이로움을 주는 것으로 보이며, 세포 신호 전달 시스템을 개선합니다.
몇몇의 임상 연구에서 가벼운 인지 장애를 가진 노인들을 대상으로 블루베리 주스를 매일 섭취하게 했더니, 그들의 뇌 기능의 발달, 정신 감퇴 개선, 인지장애 개선 등의 놀라운 효과를 발견했습니다.
8. 블루베리 효능 : 블루베리의 안토시아닌은 당뇨병 예방 효과가 있을 수 있다.
블루베리는 다른 과일에 비해 적당량의 당 성분을 함유하고 있습니다.
대략 블루베리 한 컵(148그램)에는 15그램의 설탕이 들어 있는데, 이것은 작은 사과나 큰 오렌지에 해당됩니다.
미국에서 시행된 연구에서 블루베리의 안토시아닌이 인슐린 민감성과 포도당 대사에 이로운 영향을 미친다고 말했습니다.
인슐린 저항성을 가진 32명의 비만인 사람들을 대상으로 한 연구에서, 지속적인 블루베리 섭취가 인슐린 민감도를 크게 향상시켰습니다.
향상된 인슐린 민감성은 현재 세계에서 가장 큰 건강 문제 중 두 가지인 대사 증후군과 제2형 당뇨병의 위험을 낮출 수 있습니다.
9. 블루베리 효능 : 요로 감염 퇴치에 도움이 될 수 있습니다.
요로 감염은 여성에게 흔하게 발생하는 질병입니다.
크랜베리 주스가 이런 종류의 감염을 예방하는데 도움을 줄 수 있다는 것은 널리 알려져 있습니다.
블루베리는 크랜베리 주스와 동일한 활성 물질을 함유하고 있기 때문에 요로감염을 예방 할 수 있습니다.
이 물질들은 항 접착제라고 불리며 대장균과 같은 박테리아가 방광 벽에 결합되는 것을 막는데 도움이 됩니다.
10. 블루베리 효능 : 블루베리는 격렬한 운동 후 근육 손상을 줄일 수 있다.
격렬한 운동은 근육통과 피로를 초래할 수 있습니다.
이것은 부분적으로는 근육 조직에 있는 국소 염증과 산화적 스트레스에 의해 유발됩니다.
블루베리 보충제는 분자 수준에서 발생하는 손상을 줄여주고, 통증을 최소화하여 근육의 성능을 떨어뜨릴 수 있습니다.
여성 운동선수들을 대상으로 한 소규모 연구에서 블루베리의 지속적인 섭취는 격렬한 다리 운동 후에 근육 회복을 가속화하여 통증을 줄여주고 근육 손상을 예방하는 효과가 있었습니다.