간암에 좋은 음식 6가지

간암에 좋은 음식 6가지

 안녕하세요 냥이슌이 아빠입니다.

오늘의 포스팅 주제는 간에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

여러분 간암에 좋은 음식에 대해서 잘 알고 계신가요?

간은 신체에 없어서는 안될 중요한 장기로서 우리몸에 해로운 독소가 들어왔을 때 해독작용을 도와주고 신체에 필요한 쓸개즙, 요소등을 생산하여 지방의 소화를 도와줍니다.

하지만 간염 바이러스, 잘못된 식습관, 과도한 알코올의 섭취가 문제로 인해 심해질 경우 간암이라는 신체에 심각한 영향을 주는 질병으로 변하게 되는데 증상도 잘 나타나지 않아 미리 예방하는것이 필요합니다.

간암을 완화시키기 위해서는 음식조절도 중요하지만 간암에 좋은 음식을 섭취하는것이 무엇보다 중요합니다.

왜냐하면 간을 회복시키기 위해서는 충분한 영양분이 섭취하여 체력을 비축해야하며 그로인해 합병증과 회복력을 높여줍니다.

그럼 간암에 좋은 음식 6가지를 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

1. 부추

여러분 중국 진시황의 불로초 애기를 알고 계신가요?

이렇게 건강에 관심이 많았던 진시황도 자주 섭취했다는 음식이 부추입니다.

국내에서도 다양한 매체를 통해 부추의 효능이 알려지면서 많은 사람들에게 인기를 끌고 있는 식품이며 특히 간에 좋은 식품입니다.

그 이유는 부추의 톡쏘는 맛과 매운맛을 담당하는 화합물인 디알릴설파이드라는 성분이 간 해독작용을 도와주며 해독에 필요한 글루타치온의 생산에 도움을 줍니다.

뿐만 아니라, 신체에 스테미너를 올려주는 역활도 수행하여 회복력을 높여주고 세포 노화에도 효과적입니다.

국내 연구에서 동물을 대상으로 부추를 섭취 시킨 뒤 간에 영향을 주는지 확인했습니다.

그 결과, 부추를 지속적으로 섭취한 실험군에서 암을 유발하는 활성산소가 약 60% 저감되었다고 발표했습니다.

여러분도 맛있는 부추를 통해 여러분의 건건강을 지켜보세요.

 

2. 양송이 버섯

양송이 버섯은 건강을 중요하게 생각하는 사람들이 자주 섭취하는 식품으로 유명하죠.

그 이유는 양송이 버섯에 풍부한 각종 영양소 덕분입니다.

양송이 버섯에는 단백질이 다량으로 함유되어 있어 암으로 손상받은 간을 회복하는데 도움을 줍니다.

뿐만 아니라, 양송이 버섯에 베타글루칸 성분은 신체의 면역력을 높여주고 암 증식을 억제하여 추가적인 건강악화를 막아주는데 도움을 줍니다.

뿐만 아니라, 식이섬유도 풍부하고 각종 비타민 성분이 들어 있어 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤 수치를 저하시켜주고 혈류 흐름을 도와주는 효능도 있습니다.

간 건강을 지켜주고 다이어트, 혈관건강, 소화등에도 도움을 주는 양송이 버섯을 식단에 추가해 보세요.

3. 칡

칡은 특유의 맛과 향으로 인해 호불호가 있는 식품이지만 칡이 가지고 있는 효능은 다른 식품보다 뛰어납니다.

국내의 유명한 한의학 저서인 동의보감에도 칡은 술로인한 독소를 배출시키고 갈증을 해소하는데 도움을 준다고 적혀 있습니다.

뿐만 아니라, 여성의 에스트로겐 성분을 높여주어 갱년기증상과 월경시에도 효과적입니다.

다양한 연구에서 칡이 간에도 효과적이라고 밝혀졌으며 그 이유로 칡에 함유된 카테칸이라는 성분이 신체 세포를 손상 시키는 활성산소 수치를 저하시키고 간 기능과 개선에 도움을 준다고 합니다.

미국의 연구를 따르면 간 손상이 있는 실험군에게 칡즙을 섭취하게 했더니 간 개선이 약 12% 증가 했다고 발표했습니다.

여러분도 칡즙이나 차를 통해 간 건강을 지켜보세요.

4. 배추

배추는 한국인에게 가장 인기 있는 식품 중 하나입니다.

달달한 맛과 건강에 좋은 풍부한 영양분이 들어있어 맛과 건강을 잡을 수 있습니다.

특히 배추는 간의 기능을 증진시키는 식품으로 알려져 있는데 그 이유는 배추에 함유된 성분입니다.

배추에는 글루코시놀레이드라는 성분이 풍부하며 이성분은 간암을 억제하고 간 기능을 높여주는데 효과적입니다.

국내 연구에서도 간 손상이 있는 동물을 대상으로 배추를 섭취하게 했더니 대조군에 비해 약 40% 간암 발병률을 줄였다고 발표했습니다.

여러분도 배추를 식단에 추가하여 간 건강을 지켜보세요.

5. 마늘

한국인에게 인기있는 두번째 식품 바로 마늘이죠.

많은 사람들이 마늘이 좋다는 사실은 알지만 어느정도인지 모르는 사람이 많을거에요.

간단하게 말하면 마늘을 섭취하면 면역력에서부터 혈관, 간건강등 신체에 전반적인 건강을 지켜줄수 있습니다.

그 이유는 마늘의 알리신과 셀레늄이라는 성분 덕분인데요.

먼저 알리신은 신체에 섭취하면 비타민 B과 조화를 이루어 당대사를 높이고 셀레늄은 신체의 세포손상을 일으키는 활성산소를 낮춰줍니다.

활성산소 수치가 높아지면 신체에 피로를 증가시켜 회복률을 낮추고 해독작용과 면역력을 떨어트립니다.

여러분도 마늘이 풍부한 식단을 섭취하여 해독작용을 높이고 회복력을 높여보세요.

마늘 효능도 아래와 같이 정리해놨으니 확인해 보세요.

6. 헛개나무

헛개나무는 우리가 잘 알고 있는 숙취해소 식품에도 주성분이 될만큼 간암에도 효과적입니다.

본초강목에서도 헛개나무는 숙취를 줄여주고 독소 배출에도 효과적이며 소화와 배변기능을 높여주는 효능을 가지고 있습니다.

그 이유는 헛개나무에 함유된 플로보놀 성분이 알코올 분해 시키고 간에 안좋은 영향을 주는 활성산소 수치도 저하시킵니다.

국내 연구에서 간 기능이 떨어지는 실험군에게 헛개나무를 섭취하게 했더니 간에 쌓여 있는 독소를 풀어주고 신체에 쌓여있는 피로를 풀어줬다고 합니다.

여러분도 헛개나무를 섭취하여 간 건강과 신체 기능을 높여보세요.

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