브로콜리 효능 8가지

브로콜리 효능 8가지

브로콜리 효능 8가지

안녕하세요 냥이슌이 아빠입니다.

오늘의 포스팅 주제는 브로콜리에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

브로콜리가 건강에 좋다는 사실은 다들 아시죠?

브로콜리는 배추과 채소로서 끓이거나 살짝 익혀 먹거나 날것으로도 쉽게 먹을  있습니다.

이렇게 브로콜리는 간편하게 먹을  있지만 거기에 들어있는 영양소는 우리몸의 건강을 지켜주는 좋은 역할을 수행합니다.

가령 브로콜리에는 비타민 C 풍부하고 다량의 항암 물질을 가지고 있으며비타민 K, 미네랄섬유질등이 풍부하여 소화 기능을 개선하는데도  효능이 있습니다.

그럼 브로콜리 효능 8가지를 과학기반에 근거하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.



1. 
브로콜리 효능 : 브로콜리는 비타민, 미네랄, 생체 활성 성분이 다량으로 들어 있습니다.

브로콜리의 가장  장점  하나는 영양소 함량이 풍부합니다.

브로콜리에는 우리 몸의 필수 영양소인 비타민미네랄섬유질그리고 다른 생체 활성 성분들이 풍부하게 들어 있습니다.

그럼 브로콜리  (91g) 들어 있는 영양소 성분들을 알아보겠습니다.

탄수화물: 6g
단백질: 2.6그램
지방: 0.3그램
섬유질: 2.4그램
비타민 C: RDI 135%
비타민 A: RDI 11%
비타민 K: RDI 116%
비타민 B9(폴레이트): RDI 14%
칼륨: RDI 8%
: RDI 6%
셀레늄: 3% RDI
브로콜리는 익히거나 날것으로 먹을  있으며 두가지 방법 모두 브로콜리에 들어 있는 영양소를 섭취 가능 하지만 약간의 차이는 있습니다.

끓이기전자레인지볶기찜기와 같은 다양한 요리 방법은 야채의 영양 성분을 변화시키며특히 비타민 C 감소시키고가용성 단백질과 설탕을 감소시킨다찜기를 통한 방법이 부정적인 효과가 가장 적은 것으로 나타납니다.

그럼에도 불구하고날것으로 요리하든브로콜리는 비타민 C 훌륭한 공급원으로 조리된 브로콜리  (78g)만도 하루 기준 섭취량의 84% 제공합니다. 

오늘 여러분의 식단에 브로콜리를 첨가하여 다양한 영양소를 채워보세요.

2. 브로콜리 효능 : 질병을 예방하는 강력한 항산화제가 함유되어 있습니다.

브로콜리의 함유된 항산화제 성분은 여러분의 건강을 지킬  있는 주요 수단  하나 입니다.

산화방지제는 활성산소에 의해 야기되는 세포 손상을 억제하거나 중화시키는 성분으로 이것은 염증 감소와 전반적인 건강 보호 효과로 이어질  있습니다.

브로콜리는 소화가 진행되는 동안 설포라판이라고 불리는 강력한 항산화 물질로 전환되는 화합물인 글루코라파닌의 함량이 높습니다.

시험관 동물 연구에 따르면 설포라판은 혈당 감소콜레스테롤 수치산화 스트레스만성 질환 발달을 포함한 여러 가지 건강상의 이점을 제공할  있습니다.

뿐만 아니라브로콜리는 항산화제 루테인과 제아산틴을 함유하고 있어 눈의 산화적 스트레스와 세포 손상을 예방할  있습니다.

브로콜리의 항산화 성분을 섭취하여 여러분의 세포  조직을 건강하게 만들어 보세요.

3. 브로콜리 효능 : 브로콜리는 염증을 저하시켜 주는데 효능이 있습니다.

브로콜리는 우리 몸의 조직에 염증을 줄여주는 것으로 밝혀진 다양한 생체 활성 화합물을 함유하고 있습니다.

 이유는브로콜리에 함유된 플라보노이드인 캄페롤은 동물  시험관 연구에서 강력한 항염증 능력을 입증 하였습니다.

담배 흡연자들을 대상으로  소규모의 연구에서 브로콜리를 먹으면 염증 표지가 현저하게 감소한다는 것을 밝혔습니다.

그러므로 염증으로 고생하시는 분들에게 브로콜리를 추천합니다.

4. 
브로콜리 효능 : 브로콜리는 항암 및 당뇨병을 예방할 수 있습니다.

브로콜리  십자성 야채에는 특정 만성 질환으로 인한 세포 손상을 줄일  있는 다양한 생체 활성 화합물이 들어 있습니다.

다양한 연구에서 십자가 모양의 채소를 먹는 것이 특정 유형의 암으로부터 보호할  있다는 것을 보여주었습니다.

뿐만 아니라브로콜리를 먹는 것은 당뇨병을 가진 사람들에게  나은 혈당 조절을 지원할  있습니다.

 연구에서 브로콜리 새싹을 매일   동안 섭취한 2 당뇨병 환자의 인슐린 저항성이 크게 감소한 것으로 나타났습니다.

흥미롭게도동물 연구에서도 브로콜리 추출물을 먹인 당뇨병 쥐의 췌장 세포 손상 감소외에도 혈당이 감소했다는 사실이 밝혀졌습니다.

브로콜리는 또한 섬유질의 좋은 공급원으로 일부 연구에 따르면 식이섬유의 높은 섭취는 저혈당  당뇨병 조절 개선에 관련이 있다고 합니다.

이렇게 브로콜리는 항암효과도 있으며 동시에 당뇨병을 개선할  있는 좋은 식품입니다.

몸의 면역력을 개선하거나혈당으로 어려움을 겪으시는분은 브로콜리를 꾸준히 섭취해 보세요.

5. 
브로콜리 효능 : 브로콜리는 심장을 튼튼하게 만들어 줍니다.

최근 연구에서 브로콜리가 다양한 방법으로 심장 건강을 지원할  있다는 것을 보여줍니다.

"
나쁜" LDL 콜레스테롤과 트리글리세라이드 수치가 높아진 것이 심장병의 주요 위험인자로 알려져 있다.

브로콜리는 이러한 표지를 개선하는데 역할을   있습니다.

 연구는 분말 브로콜리 새싹 보충제로 치료를 받은 사람들의 "좋은" HDL 콜레스테롤 수치를 증가시켰을 뿐만 아니라 트리글리세리드와 "나쁜" LDL 콜레스테롤 수치를 크게 감소시켰다는 것을 알아냈습니다.

일부 연구는 또한 브로콜리의 특정 항산화제가 전반적인 심장마비 위험을 줄일  있다는 개념을 뒷받침하고 있습니다.

브로콜리 새싹을 먹인 쥐를 대상으로  연구는 심장 정지  심장 조직의 세포 사망과 산화 스트레스로부터 잠재적인 보호 효과를 보여주었습니다.

게다가브로콜리와 같은 섬유질이 풍부한 음식을  많이 섭취하는 것은 심장 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다.

브로콜리는 다양한 심장병을 유발하는 위험인자를 감소 시킬  있는 좋은 식품으로 적절히 섭취하여 심장을 튼튼하게 만들어 주세요.

6. 
브로콜리 효능 : 브로콜리는 건강한 소화 기능 및 변비 감소를 도와줍니다.

브로콜리는 섬유질과 항산화제가 풍부하며건강한  기능과 소화 건강을 개선 할 수 있습니다.

브로콜리와 같은 섬유질과 항산화 성분이 풍부한 음식을 먹는 것은 건강한 내장 기능을 유지하는  역할을   있다.

브로콜리 다이어트를  쥐를 대상으로  연구에서 대장  염증 수치가 감소했을 뿐만 아니라 장내 박테리아의 변화도 나타났습니다.

최근 인간을 대상으로 한 연구에서도 브로콜리를 먹은 사람들은 대조군의 실험군보다 배변 횟수 및 장 내의 박테리아의 수치도 증가 했습니다.
배변이 힘들거나 변비가 심하신 분들에게 브로콜리의 섭취는 건강한 소화기능을 도와줄거에요.



7. 
브로콜리 효능 : 브로콜리는 정신적 쇠퇴를 늦추고 건강한 뇌 기능을 지원할 수 있습니다.

브로콜리의 일부 영양소와 생체 활성 화합물은 정신적 쇠퇴를 늦출  있고 건강한 뇌와 신경 조직 기능을 지원할  있습니다.

960
명의 노인을 대상으로  연구에서 브로콜리와 같은 짙은 녹색 채소를 하루에 1 섭취하는 것이 노화와 관련된 정신적 쇠퇴를 억제하는  도움이   있다는 사실이 밝혀졌습니다.

또한 동물 연구에서는 브로콜리의 화합물인 켐페롤을 사용한 쥐가 뇌손상 발생률을 낮추고 신경조직의 염증을 줄인 것으로 나타났습니다.

뿐만 아니라, 설포라판(Sulforaphane) 브로콜리에 존재하는  다른 강력한 생체 활성 화합물로 뇌에 산소 공급이 감소된   기능을 지원할  있습니다.

노화로 인한 기억력 및 치매를 예방하기 위해서 식단에 브로콜리를 채워보세요.

 8. 브로콜리 효능 : 브로콜리의 비타민 C는 건강한 면역체계를 지탱합니다.

인간의 면역 체계는 복잡하며 제대로 기능하기 위해서는 많은 영양소가 필요합니다.

특히, 비타민 C 면역 기능에 가장 필수적인 영양소이며 브로콜리에도 풍부합니다.

미국에서 시행된 연구에서 비타민 C 다양한 질병의 예방과 치료에 모두 역할을 한다는 것을 보여주었습니다

전형적으로비타민 C 오렌지나 딸기와 연관되어 있지만요리된 브로콜리의  (78그램) 비타민 C가 일일 충족량의 84%를 채울 수 있습니다.

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY